Филиалы по учебе из казахстана в россию


О поступлении​

Когда я училась в младших классах, мы с родителями переехали из России в Казахстан.

После окончания школы я долго думала, куда поступить — в Челябинск или в университет в Казахстане.По рекомендациям друзей и родителей решила продолжить образование в Казахстане. Рассматривала варианты поступления в КарГУ либо в ЕНУ. В итоге поступила в Евразийский национальный университет, потому что посчитала, что он один из перспективных вузов Центральной Азии.

Об особенностях обучения

У меня были сложности с изучением казахского языка и с предметами, связанными с законодательством страны. История Казахстана далась легко, было интересно.

На втором курсе по программе академической мобильности для студентов ЕНУ я съездила по обмену в Челябинский университет. Заметила, что в ЕНУ дают больше теории, оказывают более строгий контроль знаний. В России оказалось больше практики, поэтому учиться тоже было достаточно интересно.

Студенческая жизнь в ЕНУ яркая и интересная.Каждый праздник на факультете отмечают концертами и культурными мероприятиями. Мне нравится, что кроме основных предметов у нас появились такие интересные предметы, как «Фэшн-журналистика».

О Казахстане

Казахстан гостеприимный.Мне нравится традиционная казахская кухня, нравится, что здесь много орехов, фруктов и молочных продуктов. Обожаю бешбармак, куырдак и баурсаки.

Богатый выбор престижных вузов

Казахстанские высшие учебные заведения активно участвуют в глобальных рейтингах, наиболее успешные результаты они имеют в рейтинге британского агентства QS. Два республиканских вуза в 2012 году вошли в топ-400 наиболее успешных университетов мира по версии QS.

— За годы независимости казахстанские вузы стали конкурентоспособны, они имеют достойные мировые рейтинги, — комментирует ситуацию Аскар Раисов, руководитель Фонда развития и сохранения казахского языка и культуры «Мирас», — и это видно по интересу абитуриентов и составу преподавателей.

Эксперты отмечают, что государственным брендом высшего образования Казахстана стал Назарбаев Университет, который сочетает преимущества национальной системы образования и лучшую мировую научно-образовательную практику. Подтверждением является тот факт, что в вузе преподают ведущие специалисты из 50 стран мира.

Также в перечне лучших вузов страны: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, ведущее многопрофильное высшее учебное заведение, где готовят специалистов по 180 специальностям, Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева, который в 2019 году стал первым среди казахстанских вузов в международном рейтинге RUR-2019 и студенты которого активно участвуют в программах международного обмена, Казахская национальная консерватория имени Курмангазы и многие другие образовательные учреждения республики.

Кроме столичных университетов, российских студентов готовы принимать и региональные вузы Казахстана. Уровень образования в них не уступает столичным университетам. Среди данной категории на презентации в Омске были представлены Рудненский индустриальный институт, Алматинский технологический университет, Костанайский педагогический университет имени Умирзака Султангазина, Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева, Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова и другие вузы.

Россия восполняет свои потребности

— Либо двигаютсядля самореализациидальше в Европу и другие страны.

— Да, конечно, потому что здесь они живут рядом с родителями, а там самостоятельная жизнь. Быстрее наступает взросление, а за ним в жизнь приходят любовь, семья, дети. И эти молодые люди уже начинают работать на другое государство. Мы получаем такую картину: родители и государство вкладывали в развитие этого ребенка,

а после окончания иностранного вуза 20-22-летний молодой человек становится налогоплательщиком другой страны

У него рождаются дети — граждане другой страны и так далее.

При том, что в России тоже демографическая дыра, ей люди нужны, особенно молодежь. То есть через гранты на обучение Россия восполняет свои потребности.

Я бью тревогу, потому что для нашей страны это потери. А министр образования так не считает

Он считает, что получить хорошее образование — это хорошо. Хоть и за пределами Казахстана.

Кроме того, несколько смягчает ситуацию еще одна точка зрения. По примеру той же Индии, из которой сотнями тысяч молодежь выезжает на обучение по всему миру, а затем начинает слать домой деньги для оставшейся родни, нам можно и не беспокоиться.

Но не беспокоиться нельзя.

Нас всего 18 миллионов. И 10 тысяч молодых людей, которые уедут и могут не вернуться, не могут не тревожить

Айтал Сивцев, 22 года, родной город — Намцы, Россия, студент Евразийского национального университета им Л. Н. Гумилева

О поступлении

Я окончил бакалавриат в Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова в Якутске.Так как наш университет сотрудничает с Евразийским национальным университетом, на последнем курсе я приезжал в Казахстан на прохождение практики. После этой поездки осталось много приятных воспоминаний.

После этого я решил поступить в магистратуру в ЕНУ.Я уже был знаком с университетом и культурой Казахстана. Также мне не пришлось платить за образование и проживание.

Об особенностях обучения

Большой разницы в учебе я не вижу.Единственная сложность, с которой я столкнулся — английский язык, так как для поступления в магистратуру ЕНУ нужно было сдать экзамен по английскому. Я заметил, что в Казахстане молодежь лучше владеет английским, чем у нас. Казахстанские вузы более приближены к западной системе обучения.

В СВФУ действует балльно-рейтинговая система обучения, а здесь она проходит в системе «Платонус».Поэтому в Казахстане строже с посещениями занятий и сдачей самостоятельных работ.

Дайаана Портнягина, 19 лет, родной город — Якутск, Россия, студентка Университета имени Сулеймана Демиреля

О поступлении

Я хотела получить высшее образование в другой стране.Изначально рассматривала Европу и Китай, но эти варианты отпали. В то время меня заинтересовали творческие люди из Казахстана, страна была на устах. И я решила попробовать себя в Казахстане — набраться опыта, повысить самостоятельность и выучить английский язык.

Я выяснила, что лучшим университетом в Казахстане считается КазНУ имени Аль-Фараби.Я поступила туда, но после первого курса перевелась в СДУ.

Об особенностях обучения

Я была готова к сложностям, поэтому воспринимала их как вызов и опыт. Многие люди думали, что я казашка, и часто отвечали на казахском. Благодаря этому я быстро выучила язык.

В Казахстане перспективная молодежь. Выпускники НИШ и БІЛ поступают в топовые университеты мира.

Что необходимо предпринять для поступления?

Казахских абитуриентов волнует вопрос, какие следует предпринять шаги, чтобы удачно поступить в какой-нибудь престижный российский Вуз? Встречающая сторона делает максимально комфортным процесс вступительных экзаменов, а так же подачи документов для жителей Казахстана. Тот факт, что у абитуриента нет российского аттестата, не имеет никакого значения. В любом консульстве или посольстве есть возможность сдать ЕГЭ, также его можно сдать при университете, куда поступает кандидат. Результаты тестирования пойдут в зачёт при поступлении. Казахские студенты могут поступать на тех же правах, что и коренные жители.

С 2003 года между двумя странами состоялись двухсторонние соглашения в области образования, в результате чего была установлена квота в размере 150 мест ежегодно. Для такого количества студентов предоставляются гранты на обучение. Так же существует правительственная программа «Болашак» позволяющая обучаться бесплатно по всему миру.

Условия поступления в вуз для казахстанцев

Что касается каких-либо специфических требований, для абитуриентов из этой страны, то их нет. Молодые люди вправе поступать в учебные заведения на общих основаниях – аналогичных для российских граждан. При этом порядок зачисления имеет некоторые различия, что впрочем, применительно к любым иностранным подданным.

В рамках действия международной договоренности, документы, подтверждающие факт получения среднего образования, которые были получены человеком на его родине – в данном случае – в Казахстане, равнозначны отечественным аттестатам и не требуют прохождения дополнительных процедур их юридического признания.

Главное правило, которому должен следовать абитуриент – это грамотный, качественный перевод документа на государственный язык. Кроме того, его необходимо нотариально заверить — либо у себя на родине, либо в консульском представительстве в РФ.

к содержанию ↑

Основные шаги для поступления в российский вуз казахам

Алгоритм действий абитуриента из республики Казахстан, желающего поступить в одно из учебных заведений России, выглядит следующим образом:

  • выбираем специальность и вуз, в котором ее можно получить. Это проще сделать, отправив интернет-запрос в несколько подходящих учреждений. В течение 10 дней вам ответят представители приемной комиссии, они озвучат условия поступления и необходимые требования к проходному баллу;
  • получаем информацию о способах финансирования – всегда есть шанс поступить на бюджетное отделение;
  • сбор необходимых документов – к этому моменту нужно подойти с особой ответственностью – в каждом третьем случае бумаги отклоняют из-за их несоответствия установленным требованиям. В итоге – время упущено и придется забыть о поступлении минимум на год;
  • сдаем экзамены и проходим конкурсный отбор;
  • получаем официальное приглашение на учебу. Визовый режим к гражданам данной страны не предусмотрен в рамках действия международных договоренностей между РФ и Казахстаном.

После того, как все экзамены сданы, можно расслабиться и ждать окончательного решения приемной комиссии. Если результат будет положительным, каждый студент получает официальное уведомление о зачислении на свой электронный адрес. В среднем, каждый год студенческое братство пополняется примерно 25 тысячами участников из республики Казахстан, и у каждого ее жителя есть реальная возможность стать одним из них.

к содержанию ↑

Варианты поступления в российский вуз

Вузы РФ предоставляют следующие варианты получения образования:

  • специалист;
  • бакалавр;
  • магистр.

Какой будет обучающая программа, как именно будет выглядеть учебный процесс, и какой диплом в конечном итоге получит человек – определит конкретная специальность.

В последние 3 – 4 года наметилась тенденция перехода большого количества заведений на наиболее популярный формат — бакалавриат-магистратура. На практике это выглядит следующим образом – лицо, отучившись в течение 4 лет, получает на руки документ со званием бакалавра и если принимает решение продолжить учебу, то, спустя еще 2 года, ему будет присвоено звание магистра. Применительно к жителям Казахстана магистерская степень доступна только в случае полного прохождения курса обучения по специальности — бакалавр. Это должно подтверждаться соответствующим дипломом.

Справка! Заявление можно подать одновременно в несколько вузов. Абитуриенты могут поступать по оценкам ЕГЭ, по итогам вступительных экзаменов, которые проходят непосредственно на базе заведения, а так же в рамках действующих квот. Во внимание принимаются победы на олимпиадах и специализированных выставках.

к содержанию ↑

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *